Las meriendas son una de las preocupaciones principales de los padres en el regreso a clases, saber si lo que se está brindando es nutricionalmente equilibrado o no

 

En palabras sencillas, la merienda es una comida más pequeña que se consume entre los tiempos de comida principales. Es importante que las meriendas sean nutricionalmente completas y acordes a la cantidad de energía que el niño necesita

 

Se recomienda que el aporte energético de una merienda sea entre un 15%-20% del total de calorías, y esta recarga de energía es necesaria para que los niños lleven a cabo las actividades diarias.

 

Si se habla de la elección de los alimentos, se debe recordar que importa tanto el tipo de alimento como la cantidad, ambos factores dependerán de la edad, actividad física y gustos del niño.

 

A la hora de elegir una merienda, procure incluir al menos 3 grupos de alimentos para que el aporte nutricional sea adecuado, le facilite al niño rendir físicamente y favorezca el aprendizaje.

 

Se recomiendan algunas opciones por grupo de alimento que permitirán hacer combinaciones completas y deliciosas: 

Carbohidratos: Avena, pan integral, tortillas, granolas, cereales, galletas integrales, bizcochos, barritas.

Proteína: atún, queso, pollo, leguminosas.

Frutas: manzanas, piña, papaya, kiwi, fresas, mango, melón, sandía.

Vegetales: Zanahoria, lechuga, tomate, pepino, brócoli.

Lácteos: Yogurt, leche, queso.

Grasas: Almendras, maní, nueces, aguacate.

 

En muchas ocasiones, las meriendas suelen ser a base de productos empacados o procesados por falta de ideas o información; tomando en cuenta lo anterior, algunas recomendaciones que se pueden utilizar son:

 

  • Sándwiches, una buena opción como parte de una alimentación equilibrada sobre todo si van acompañados de fruta y/o un lácteo. Se recomienda que el relleno del sándwich sea a base de queso fresco, alguna proteína magra como pollo o atún que además aporta ácidos grasos omega 3; así mismo, se le puede incluir vegetales como lechuga, pepino, zanahoria y tomate.
  • Yogurt acompañado de granola que aporte carbohidratos integrales además de grasas saludables y unas fresas para apoyar en el aporte de fibra y antioxidantes. 
  • Galletas de arroz con mantequilla de maní y banano acompañados de leche. 
  • Burrito de frijoles molidos con un jugo natural de frutas y semillas de almendras.
  • Pinchos de tomate cherry con queso y uvas.

 

Es esencial que la educación de hábitos saludables se lleve a cabo tanto en casa como en la escuela; esto requiere paciencia, dedicación, constancia y disciplina por parte de la familia. El dar buen ejemplo y cuidar la alimentación de los adultos, ayuda a establecer buenos hábitos en los más pequeños. 

 

En el Centro de Nutrición Larisa Páez se le puede brindar asesoría y acompañamiento para equilibrar la alimentación de todos los miembros de la familia. No olvide visitar nuestra página www.centrodenutricion.co.cr y nuestras redes sociales para más información.

 

Referencias bibliográficas

 

Berti, G., Mayor, H. (2016). Conocimiento que poseen los padres y representantes sobre la importancia de la lonchera escolar en los niños y niñas en edad comprendida de 7 a 12 años del Sector Calderón parte Baja en la Comunidad de El Valle en el segundo semestre del año 2016 [, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Centrales «Rómulo Gallegos»]. https://hdl.handle.net/20.500.12727/8678

 

Da Costa Leites Da Silva, Leticia, Díaz Amador, Yanedsy, & Alfonso De La Nuez, Wilfredo. (2019). Composición de los alimentos incorporados en la merienda escolar en niños preescolares. Revista Cubana de Enfermería35(3), e2483. Epub 20 de enero de 2021. Recuperado en 31 de enero de 2023, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03192019000300006&lng=es&tlng=es.

 

Echeverría Fernández, M., Herrero Álvarez, M., & Carabaño Aguado, I.. (2014). Hábitos de merienda en escolares de nuestro medio: estudio HABIMER Plus. Pediatría Atención Primaria16(62), 135-144. https://dx.doi.org/10.4321/S1139-76322014000300006