Cada vez son más los deportistas que se interesan en adoptar una alimentación vegetariana por motivos ambientales, éticos, filosóficos, de salud o religiosos. Se ha demostrado que este tipo de alimentación puede reducir el riesgo de enfermedades crónicas, degenerativas e inflamatorias y contribuye al buen funcionamiento del sistema inmunológico. A nivel deportivo, se ha investigado si permite alcanzar un óptimo…
Los colores de los alimentos nos dan mucha más información de la que pensamos, ya que están vinculados a su aporte nutricional. En medio de las carreras diarias, es fácil caer en una alimentación monótona y poco colorida. Como dice el dicho, «la comida entra por los ojos», y el color no solo nos indica la madurez de los alimentos,…
Cuando hablamos de niños(as) quisquillosos o “picky eaters” nos referimos a aquellos que son muy selectivos a la hora de comer, prefieren algunos alimentos sobre otros y/o rechazan probar alimentos nuevos. Sin embargo, es muy común en la edad preescolar, entre 1 a 3 años, que el niño(a) experimente una disminución en el apetito e interés por los alimentos, y…
Al iniciar un año es normal querer ponerse muchas metas y la alimentación no deja de ser la excepción, sin embargo hay que honrar a nuestro cuerpo sabiendo ser compasivo con él. Un enfoque que ayuda a esta práctica es la alimentación intuitiva la cual busca cultivar una relación más consciente y saludable con la comida, alejándose de las restricciones…
Los TCA (trastornos de la conducta alimentaria) son enfermedades graves, que ponen en riesgo la salud de quien lo padece; sin embargo, si se detecta de manera oportuna y además se trabaja de forma interdisciplinaria (psiquiatra-psicólogo-nutricionista) el pronóstico podría ser muy bueno, ya que según estudios científicos la tasa de recuperación de estos es del 75%. Estos trastornos son…